детский сад Грисхайм

Новое строительство в Франкфурт / Германия, 1988 - 1990

Заказчик: город Франкфурт
Сфера деятельности: 1-9
Общая площадь: 1.100 m²

Земельная площадь для детского сада в Грисхайм - сильно поросший зеленью участок на окраине посёлка между Michaelschule и евангелистской церковью. Вместе с Michaelschule садик образует маленькую группу.

Со строительством здания предпринимается попытка при оптимальном использовании солнечной энергии, посредством выработки электричества, активного и пассивного получения тепла, достичь значительной независимости от энергоснабжения. 
Целью являлась архитектура, которая с одной стороны оптимально выполянет функцию как детского сада так и энергетически-техническую, с другой выражает её в формах и организации помещений.

К узкому, двухэтажному массивному сервисному сооружению прислонен павильон, чье южное окончание образует наклонную плоскость под углом 45°. В верхней части размещены солнечные батареи и плоские коллекторы, нижняя остеклена до самого пола. В эти остекленные плоскости помещены три двухэтажных "детских сада". Здесь находятся Групповые помещения. Остальная часть площади павильона задумана как "оранжерея" и служит входной, переходной, а также активной зоной детских садов.

 


детский сад Грисхайм, Франкфурт
Gesamtansicht

Gesamtansicht

детский сад Грисхайм, Франкфурт
innere Erschliessung

innere Erschliessung

детский сад Грисхайм, Франкфурт
Halle

Halle

детский сад Грисхайм, Франкфурт
Blick nach oben

Blick nach oben